О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Терроризм – «чума» 21 века

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

 ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 июня 2006 г . N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г. № 515 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» , ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РФ 7 ДЕКАБРЯ 2012 Г. № 26042, С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЁННЫМИ ПРИКАЗОМ ФСБ РОССИИ ОТ 18 НОЯБРЯ 2013 Г. № 682 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФСБ РОССИИ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2012 Г. № 515» ( ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РФ 19 ДЕКАБРЯ 2013 Г., РЕГИСТРАЦИОННЫЙ № 30669)

ПРИКАЗ ФСБ РФ ОТ 13 НОЯБРЯ 2012 Г. N 572 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2013 г. Регистрационный N 27754 )

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

06.10.2017

Терроризм – «чума» 21 века

В мире существовало огромное количество террористических организаций, но Исламское государство сильно выделяется на их фоне.

29 июня 2014 года террористы ИГИЛ заявили о провозглашении халифата, претендующего на мировое господство. Столицей этой запрещенной организации является сирийский город Эль-Ракка. Флаг (Шахада) ИГИЛ – это черное полотнище с нанесенной надписью «Нет Бога кроме Аллаха» в верхней части и печатью пророка Мохаммеда – в нижней.

В настоящее время группировка ИГИЛ распространена на территориях Ирака и Сирии, также его «филиалы» существуют в Йемене, Афганистане, Египте, Тунисе, Нигерии, Алжире и в других странах.

История создания

ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта. Если с Ираком всё понятно, то, что такое Левант знают немногие. Между тем это древнее название земель современного Ближнего Востока. В широком смысле Левант объединяет территории Сирии, Иордании, Ливана, Израиля, Палестины, Египта и Турции. Арабы ещё называют эти земли аш-Шаам, поэтому иногда встречается аббревиатура ИГИШ или ДАИШ – согласно написанию на арабском языке.

Организация ИГИЛ была создана после вторжения американских войск в Ирак, свержения и казни Саддама Хусейна и установлении там американского марионеточного правительства. После свержения Хусейна его армия осталась не у дел, и из недовольных таким положением вещей солдат и офицеров бывшей иракской армии начали формироваться первые разрозненные отряды оппозиции. Естественно, нашлись лидеры, которые смогли сконцентрировать разрозненные силы. Так появилась эта страшная сила современного мира - ИГИЛ.

ИГИЛ – не миф Интернета

Оно имеет четкую централизованную управленческую структуру, которая замыкается на одного человека – халифа, обладающего неограниченной властью. Также существует высший совещательный орган – Шура и религиозный совет – Шариат.

Непосредственное руководство жизнью на территориях ведут советы, выполняющие функции министерств. Существуют Военный Совет, Совет по Разведке, Финансовый Совет, который занимается продажей нефти, получением выкупов, закупкой оружия. Совет Безопасности ведает обеспечением порядка на оккупированных территориях, он же организовывает печально знаменитые казни ИГИЛ. За соблюдения норм шариата отвечает Правовой Совет, он же занимается вопросами пропаганды за рубежом и вербовкой новых иностранных боевиков.

Исламское государство обладает мощным и весьма эффективным пропагандистским аппаратом. Существует целое медиаотделение «Аль-Фуркан», которое занимается продвижением идей ИГ. Основным полем его деятельности является интернет.

Боевики выпускают новости на нескольких языках. Причем, далеко не все сюжеты связаны с казнями и боевыми действиями, очень много из них рассказывает о деятельности полиции, судов, системы здравоохранения и других аспектах повседневной жизни Исламского государства.

ИГИЛ располагает целой сетью вербовщиков. Поиск новых сторонников в основном ведется с помощью социальных сетей, основная цель — это молодые люди от 20 до 30 лет.

Законы ИГИЛ

Репортажи мировых СМИ рассказывают о том, что на территориях, контролируемых ИГ, царит атмосфера террора, но реальная ситуация даже сложнее. Исламское государство находит поддержку у части местного населения - суннитов, долгое время страдавших от притеснений шиитов в Ираке и алавитов в Сирии. После тех долгих лет власть ИГ для суннитов кажется вполне приемлемой.

Правила, которые устанавливают боевики, основываются на законах шариата, которые записаны в Коране и обязательны для выполнения любым мусульманином. Не мусульман в ИГ нет и быть не может.

Сторонники ИГИЛ считают, что неверных (или кяфиров) следует безжалостно убивать (мужчин) или брать в плен (женщин). К кяфирам относятся мусульмане-шииты, езиды, алавиты, сторонники правительств Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Сирии. А также христиане и иудеи, которые неуважительно относятся к мусульманам и исламу. При этом степень неуважения в каждом случае определяют командиры террористов или мелкие чиновники ИГ.

Христиане обкладываются специальной данью, им запрещено проводить свои религиозные обряды, строить храмы и монастыри, читать тексты. Своих мертвых христиане могут хоронить только на специально отведенных кладбищах.

Особенно нетерпимо террористы ИГИЛ относятся к другим религиозным группам, проживающим на территориях Ирака и Сирии. В 2014 году ИГ устроили настоящий геноцид курдам-езидам, проживающим на севере Ирака. Десятки тысяч мужчин были убиты, тысячи женщин оказались в рабстве у боевиков.

Цивилизованный мир неоднократно был шокирован сценами массовых казней, которые демонстрировались в сети Интернет. Вопросы этики и морали просто не позволяют описывать изощренные методы расправы над людьми, которые используют боевики, не щадя даже детей.

Откуда деньги у ИГ?

Эксперты называют несколько источников финансирования. Основным и самым значительным являются деньги от продажи нефти. Боевики контролируют несколько крупных нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. Последние новости с арены боевых действий в Сирии показали, что группировка ВКС России последовательно отрезает боевиков от дорог, соединяющих их с месторождениями нефти, а также пресекает поступление к войскам ИГИЛ продовольствия и других необходимых вещей.

Еще одним источником финансирования являются доходы от криминальной деятельности. Выкупы за освобождение заложников, грабежи, незаконная торговля культурными ценностями. Один из способов заработка - работорговля. ИГИЛ обвиняют в убийствах людей с целью извлечения их органов. Кроме того, Исламское государство получает часть средств от торговли афганским героином.

Опасность для России

Непрекращающийся хаос в Сирии представлял для России прямую угрозу. По данным спецслужб на осень 2015 года, в деятельность ИГ в Ираке и Сирии были вовлечены до 2,5 тыс. россиян и порядка 3 тыс. граждан стран СНГ, и поток рекрутов остановить не удавалось. Все они потенциально могли вернуться в РФ. Более того, боевики ИГИЛ угрожали России «пойти войной» на Северный Кавказ.

Встречается информация о появлении отрядов ИГ в Афганистане и на территории бывших советских республик Средней Азии.

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить удары по позициям боевиков, вскоре к операции подключились силы ВМФ России.

Несмотря на постоянные обвинения России со стороны США в «развязывании в Сирии гражданской войны» и якобы «нулевом» эффекте борьбы с террористами ИГИЛ, риторика западных СМИ и военных экспертов мирового уровня в 2017 году разительно поменялась - эффективность действий России была признана. Но ожесточенное сопротивление боевиков в Сирии показатель того, что ИГИЛ все еще обладает мощными ресурсами и последние события – бой отряда российской военной полиции, выходившей из окружения, гибель генерала армии Валерия Асапова – скорбное тому доказательство.

Фактическое уничтожение ИГИЛ в Сирии и Ираке, по мнению экспертов, не означают его полного исчезновения. Вот что пишут по этому поводу средства массовой информации по всему миру: «С падением халифата, боевики из Европы проникнут назад в свои страны и будут действовать там из подполья…». «Растущее число терактов в Европе

в прошлые месяцы дало представление о том, чего можно ожидать. Есть достаточно спорных территорий в мусульманском мире или областей без эффективного государственного правления, где могут осесть боевики ИГИЛ» (интернет-ресурс «inosmi», 12.07.2017 – «ИГИЛ -2 может быть еще опаснее»).

Как уберечь детей и родных от возможной вербовки?

ИГИЛ по-прежнему ведёт пропаганду в интернете – прежде всего, в социальных сетях. На что же следует обратить внимание близким и родственникам, если появилось подозрение в том, что человека «завербовали»?

Во-первых, самое очевидное, это смена религии, в данном случае — принятие ислама. Однако если человек читает намаз, это ещё не даёт право думать, что он собрался в ИГИЛ. Традиционный ислам как раз не приемлет насилия.

Появление новых «друзей» в окружении близкого, его отказ от привычного образа жизни – тревожные факты. Если в профилях ваших родных и друзей в сети Интернет появляются ссылки на соответствующее видео или проповеди экстремальных исламских лидеров, это, несомненно, повод для беспокойства и адекватных действий.

Россиянам нужно помнить о том, что Россия, неофициально, но возглавляет список стран, объявивших реальную войну террору, и угроза отголосков этой борьбы не вымышлена. Для Республики Алтай вероятность возникновения тревожных ситуаций в приграничье очень мала, но нельзя забывать о том, что для идеи терроризма зарождаются в головах, а для мыслей нет границ…

В связи с этим нужно быть внимательным к вещам, которые нас окружают в повседневной жизни. Если какие-то события, факты кажутся вам подозрительными или вам стала известна информация, требующая реагирования, сообщайте об этом в соответствующие структуры. Информируйте Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай по телефонам: 8 (38822)48-200, 8 (38822) 48-244. Телефоны подразделений Пограничного управления: с. Усть-Кокса, т. 8 (38848) 20-000, с. Кош-Агач, т. 8 (38842) 23-470.

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 20.04.2017 16:47:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: