/ Реализация стратегических инициатив Президента России в Республике Алтай

О выполнении стратегии государственной национальной политики до 2025 года

   



Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.12.2017

О выполнении стратегии государственной национальной политики до 2025 года

Во исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года, утвержденного от 28 августа 2017 года № Пр-1710.

Обеспечить определение органами местного самоуправления должностных лиц, ответственных за реализацию государственной  национальной  политики  на  территориях муниципальных образований.

В целях обеспечения выполнения в Республике Алтай Стратегии государственной национальной политики до 2025 года утверждены поэтапные Планы мероприятий по ее реализации.
На основании Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации реализуются региональные нормативные правовые акты в сфере государственной национальной политики, программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай, профилактику экстремизма и терроризма, поддержку и развитие родного языка (подпрограммы «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай» государственной программы «Развитие культуры», подпрограмма «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства»).

Практика создания консультативно-совещательных органов и определения должностных лиц, ответственных за работу в сфере государственной национальной политики, распространена и на муниципальный уровень.

Во всех муниципальных образованиях Республики Алтай предусмотрены отдельные штатные единицы специалистов, ответственных за реализацию Стратегии государственной национальной политики.

В рамках системы профильного обучения государственных гражданских и муниципальных служащих по программам повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере государственной национальной и миграционной политики, ежегодно ведется работа по организации курсов повышения квалификации на базе филиалов РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации и Горно-Алтайского государственного университета.

В 2016 году на базе Горно-Алтайского государственного университета (г. Горно-Алтайск) прошли обучение восемь муниципальных и четыре государственных служащих по программе «Государственная национальная политика Российской Федерации. Теория и практика регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном и муниципальном уровне». В декабре 2017 года запланировано проведение очередных курсов повышения квалификации муниципальных служащих, предусматривающих практические занятия по рассмотрению вопросов реализации государственной национальной политики с учетом особенности того или иного муниципального образования.

Отдельное внимание в вопросах подготовки специалистов в сфере межнациональных отношений и руководителей, курирующих данное направление деятельности в муниципальных образованиях, уделяется в рамках семинаров-практикумов, дискуссионных площадок, тренингов и рабочих встреч, проводимых в течение всего года. При этом к указанной работе в обязательном порядке привлекаются представители субъектов Российской Федерации, эксперты в сфере межнациональных (межконфессиональных) отношений. В частности, в 2017 году подобная работа проведена в рамках третьей республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия», где муниципальным служащим предоставлена уникальная возможность обсуждения вопросов реализации государственной национальной политики с экспертами и представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, имеющих достаточно большой опыт в данном направлении деятельности (Республика Саха (Якутия), Республика Хакассия, Республика Крым, Новосибирская область, Алтайский край, город Москва).


Возврат к списку

Дата обновления страницы: 02.02.2018 11:13:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: