О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 09:46
Просмотров: 297

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса. По состоянию на конец 2016 года, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовало свыше 150 человек: эксперты – специалисты охраняемых территорий, научного сообщества и органов власти, – так и представители органов местного самоуправления и местные жители, проживающие в границах этой международной охраняемой территории.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания ТБР "Алтай" (с участием России, Казахстана, Монголии и Китая)  мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте ТБР рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества (в рамках межгосударственного соглашения – Алтайской конвенции)», - прокомментировал представитель Института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, сотрудничество с казахстанскими коллегами – инициатива, которая началась «снизу», на основе общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров и прочего. «В 2013 году была создана Смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», - пояснил он.

Напомним, что сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка было инициировано в 2004 году. В 2011 году было подписано соглашение между Правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих ООПТ.
Версия для печати

23.03.2017 15:40

Заседание координационного комитета Республики Алтай по проведению всероссийской акции «Весенняя неделя добра - 2017» состоялось в республиканской столице.  Акция пройдет под девизом «Мы вместе создаем будущее!»....(Далее)

23.03.2017 15:30

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание межведомственной комиссия по легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.    ...(Далее)

23.03.2017 13:12

Очередная партия автоматизированных рабочих мест (АРМ) поступила в медицинские организации региона в рамках реализации  программы «Информатизация здравоохранения Республики Алтай». На сегодняшний день уровень оснащения составил порядка 85%....(Далее)

23.03.2017 11:49

Итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина» подвели в Республике Алтай.  Конкурс проводится ежегодно на протяжении 14 лет. В этом году он посвящен 125-летию Российского пожарного общества....(Далее)

22.03.2017 16:53

Республиканский конкурс «Юные дарования – 2017» открылся сегодня, 22 марта, в Горно-Алтайске.  В этом году традиционный смотр юных дарований проводится в 21-й раз. Мероприятие посвящено Году экологии в Российской Федерации. ...(Далее)

22.03.2017 15:12

В преддверии 9 мая всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» проводит кампанию по отбору добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы....(Далее)

22.03.2017 13:58

Первенство Сибирского федерального округа по самбо среди юношей и девушек 2001—2003 годов рождения пройдет  с 23 по 27 марта в Горно-Алтайске в спортивном зале «Юный спартаковец». Соревнования являются отборочными к Первенству России, финал которого состоится во Владивостоке с 4 по 8 октября....(Далее)

22.03.2017 13:57

Катунский биосферный заповедник объявил о начале международной экологической акции «Марш парков». В этом году она проходит под девизом «Заповедной России сто лет» и приурочена Году экологии и особо охраняемым природным территориям....(Далее)

22.03.2017 11:37

Открытое первенство Республики Алтай по художественной гимнастике «Динамо - детям Алтая» состоялось в Майме. Ежегодный турнир собрал более ста пятидесяти спортсменок. Самым юным участницам на момент соревнований едва исполнилось четыре года, самым старшим - шестнадцать....(Далее)

22.03.2017 09:44

Выставка «Коллекция изданий из личной библиотеки Бронтоя Бедюрова с дарственными надписями от авторов» проходит в научной библиотеке Национального музея имени А.В. Анохина. ...(Далее)