О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

В блоге пока нет сообщений


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 498

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати

21.04.2017 16:59

Лучших предпринимателей выберут в Республике Алтай

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай объявило о проведении ежегодного конкурса «Лучший предприниматель Республики Алтай»....(Далее)

21.04.2017 14:45

Акция по защите кабарги проходит в Республике Алтай

Экологическая акция по защите самого маленького в мире безрогого оленя – кабарги – проходит в регионе в рамках республиканского благотворительного фестиваля «Солоҥы». ...(Далее)

21.04.2017 14:36

Определены кандидаты для обновленной спортивной Доски Почета

Заседание спортивного актива города, где собравшиеся обсудили  и утвердили кандидатуры на Доску Почета «Спортивная честь и слава города Горно-Алтайска», состоялось в администрации Горно-Алтайска. ...(Далее)

21.04.2017 14:24

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Экологи намерены привлечь охотников и местных жителей в Республике Алтай для охраны и изучения краснокнижного снежного барса. Эксперты полагают, что это поможет справиться с браконьерством, остающимся главной угрозой благополучному существованию редкого хищника. ...(Далее)

21.04.2017 13:57

Сюмер Шалданов стал победителем Первенства Европы по самбо

Воспитанник Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сюмер Шалданов стал победителем в весовой категории до 48 кг на Первенстве Европы по самбо. ...(Далее)

21.04.2017 11:33

День призывника отметили в республиканской столице

Городской День призывника прошел в Горно-Алтайске на стадионе «Спартак».  В апреле в республиканской столице проходит весенний призыв - 67 юношей уходят служить в армию. Поздравить призывников пришли представители администрации города, военного комиссариата, силовых структур и ветераны воинской службы....(Далее)

21.04.2017 11:13

Экологический конкурс мастеров прошел в Республике Алтай

Экологический конкурс «Наш дом - природа», посвященный Году экологии и особо охраняемым природным территориям, состоялся в Улагане.  Участники соревновались в нескольких номинациях: «Полет мастеров», «Природы волшебные цвета» и «Музыкальная волна».
...(Далее)

21.04.2017 10:50

Автоинспекторы провели акцию «Привет, велосипед!»

Профилактическая  акция «Привет, велосипед!», направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий, а также на привлечение внимания граждан к проблеме аварийности с участием велосипедистов, прошла в Майминском районе....(Далее)

21.04.2017 09:05

Библиотеки Горно-Алтайска присоединятся к акции «Библионочь»

Библиотеки Горно-Алтайска примут участие во Всероссийской акции «Библионочь», которая пройдет в пятницу, 21 апреля, по всей стране. Девиз мероприятия – «Новое прочтение»....(Далее)

20.04.2017 16:44

Горно-Алтайская детская музыкальная школа №2 отпраздновала юбилей

Праздничный концерт, посвященный 45-летнему юбилею Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2, прошел в Национальном театре имени Кучияка. ...(Далее)