О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 285

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати

23.03.2017 15:40

Заседание координационного комитета Республики Алтай по проведению всероссийской акции «Весенняя неделя добра - 2017» состоялось в республиканской столице.  Акция пройдет под девизом «Мы вместе создаем будущее!»....(Далее)

23.03.2017 15:30

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание межведомственной комиссия по легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.    ...(Далее)

23.03.2017 13:12

Очередная партия автоматизированных рабочих мест (АРМ) поступила в медицинские организации региона в рамках реализации  программы «Информатизация здравоохранения Республики Алтай». На сегодняшний день уровень оснащения составил порядка 85%....(Далее)

23.03.2017 11:49

Итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина» подвели в Республике Алтай.  Конкурс проводится ежегодно на протяжении 14 лет. В этом году он посвящен 125-летию Российского пожарного общества....(Далее)

22.03.2017 16:53

Республиканский конкурс «Юные дарования – 2017» открылся сегодня, 22 марта, в Горно-Алтайске.  В этом году традиционный смотр юных дарований проводится в 21-й раз. Мероприятие посвящено Году экологии в Российской Федерации. ...(Далее)

22.03.2017 15:12

В преддверии 9 мая всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» проводит кампанию по отбору добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы....(Далее)

22.03.2017 13:58

Первенство Сибирского федерального округа по самбо среди юношей и девушек 2001—2003 годов рождения пройдет  с 23 по 27 марта в Горно-Алтайске в спортивном зале «Юный спартаковец». Соревнования являются отборочными к Первенству России, финал которого состоится во Владивостоке с 4 по 8 октября....(Далее)

22.03.2017 13:57

Катунский биосферный заповедник объявил о начале международной экологической акции «Марш парков». В этом году она проходит под девизом «Заповедной России сто лет» и приурочена Году экологии и особо охраняемым природным территориям....(Далее)

22.03.2017 11:37

Открытое первенство Республики Алтай по художественной гимнастике «Динамо - детям Алтая» состоялось в Майме. Ежегодный турнир собрал более ста пятидесяти спортсменок. Самым юным участницам на момент соревнований едва исполнилось четыре года, самым старшим - шестнадцать....(Далее)

22.03.2017 09:44

Выставка «Коллекция изданий из личной библиотеки Бронтоя Бедюрова с дарственными надписями от авторов» проходит в научной библиотеке Национального музея имени А.В. Анохина. ...(Далее)