О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.03.2017 11:00
Просмотров: 1777

Село Кумжулу включили в список объектов культурного наследия

Село Кумжулу включили в список объектов культурного наследия

Территорию бывшего села Кумжулу (Камышла) включили в перечень выявленных объектов культурного наследия по виду «достопримечательное место». Село находится в Шебалинском районе около села Камлак.  

Село Камышла известно именами исторических личностей, внесших весомый вклад  в историю, культуру и литературу Республики Алтай. Здесь родились алтайский поэт, прозаик, один из основоположников алтайской литературы Лазарь Кокышев и видный государственный деятель, один из руководителей Горно-Алтайской автономной области Михаил Карамаев.

Приказом Министерства культуры Республики Алтай утверждены особенности (предмет охраны), границы и режим использования данной территории, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным переписи от 17 декабря 1926 года, село Камышла основано в 1726 году на берегу одноименной речки. Число хозяйств в то время составляло 24 с населением в 102 человека. На территории села обосновались семьи Карамаевых, Кокышевых, Сабашкиных, Тукеевых, Чендековых, Дедеевых, Тюнтешевых, Темдековых.

Населенный пункт официально ликвидирован в 1977 году. В 1935 году в урочище Камышла Камлакского сельского совета была образована сельхозартель имени Хабарова. В 1936 году она переименована в сельхозартель «Кызыл Чолмон». 7 апреля 1952 года сельхозартель «Кызыл Чолмон» в урочище Камышла и сельхозартель имени Сталина села Камлак объединены в одну артель имени Сталина.

Постановлениями бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома от 21 марта 1960 года № 272 образован Чергинский мараловодческий совхоз на базе Чергинского РТС, колхозов имени Дзержинского, имени Кирова (село Актел), «Красная армия», «Тан Чолмон», имени Чапаева (село Улус Черга), «Победа социализма» (село Верх Кукуя), имени Сталина (села Камлак, Кумжулу).  В конце 1970-х годов совхоз «Чергинский» передан в ведение Сибирского отделения Академии наук СССР.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.11.2017 17:48

Александр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября, принял участие в торжественном открытии  после капитального ремонта корпуса коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 17:39

Александр Бердников: Указы Президента исполняются в полном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции по вопросам исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года под председательством полпреда в СФО Сергея Меняйло. ...(Далее)

22.11.2017 15:07

Итоги масштабной тренировки энергетиков подвели в Республике Алтай

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайских электрических сетей» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет  учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС. ...(Далее)

22.11.2017 14:28

Семейный конкурс на знание Правил дорожного движения прошел в Республике Алтай

Первый республиканский конкурс «Моя семья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 09:36

Республика Алтай стала единственным регионом Сибири, полностью готовым к зиме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросу прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов в субъектах Сибирского федерального округа. Совещание в режиме ВКС провел Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло....(Далее)

22.11.2017 07:43

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии. ...(Далее)

21.11.2017 16:29

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратуры и Министерства внутренних дел Республики Алтай, а также главы Турочакского и Чойского районов, руководители Тондошенского и Паспаульского сельских поселений....(Далее)

21.11.2017 16:05

Жители республики могут выбрать лучший банк, страховую и инвестиционную компании региона

Министерство  финансов Республики Алтай приглашает жителей региона принять участие в народном голосовании VI Межрегиональной премии «Финансовый престиж». По результатам голосования  будут определены лучшие организации, оказывающие банковские, страховые и инвестиционные услуги на территории Республики Алтай....(Далее)

21.11.2017 15:33

Александр Бердников выразил соболезнования в связи с кончиной ветерана ВОВ Эмиля Кыдыева

Ветеран Великой Отечественной войны, известный общественный деятель Эмиль Курдеевич Кыдыев умер на 95-м году жизни. ...(Далее)

21.11.2017 13:31

Жителей Республики Алтай приглашают принять участие в Географическом диктанте

Международная образовательная акция «Географический диктант» пройдет в столице региона 26  ноября. Площадкой для проведения диктанта  станет Горно-Алтайский государственный университет. Начало мероприятия в 12.00 часов....(Далее)

Дата обновления страницы: 21.03.2017 11:01:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: