О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
18.04.2017 13:12
Просмотров: 1402

Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

О разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей в рамках исполнения в Республике Алтай указов Президента Российской Федерации проинформировал министр регионального развития РА Николай Кондратьев на заседании Правительства региона.

Речь шла об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг, реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их жильем, а также о выполнении положений Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

По словам Николая Кондратьева, на территории Республики Алтай проживает 7217 многодетных семей. С целью улучшения жилищных условий в регионе предусмотрены меры государственной поддержки, это – предоставление республиканского материнского капитала в сумме 50 тыс. рублей, льготные ставки по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства и ремонта жилья, обеспечение земельных участков, выделяемых бесплатно, инженерной инфраструктурой.
На получение земельных участков заявления подали 3665 семей. За период с 2013 года муниципальные образования предоставили многодетным семьям 1640 земельных участков, в том числе в прошлом году – 224.

Ежегодно с 2013 года за счет средств республиканского бюджета муниципалитетам выделяются субсидии в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». Они направляются на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных в собственность отдельным категориям граждан бесплатно.
«За последние четыре года на эти цели из республиканского бюджета выделили 114 млн рублей, из местных бюджетов– 18, 2 млн рублей. 830 земельных участков, предоставленных в собственность многодетным семьям, а также параллельно более 1000 домовладений иных категорий граждан, обеспечили инженерной инфраструктурой», - сообщил министр.

В этом году в бюджете региона предусмотрено 42,7 млн рублей, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Средства распределят между муниципальными образованиями по результатам конкурса в мае.

Докладывая о ходе реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечениях их жильем, Николай Кондратьев отметил, что с 2013 года приобретено 473 жилых помещения общей площадью 18,2 тыс. кв м. На эти цели израсходовано 479,1 млн рублей, из них 229,7 – из республиканского бюджета, 249,4 – федерального бюджета.

На этот год запланировано приобретение 108 жилых помещений. Объем финансовых средств составляет 121,3 млн рублей, из них федеральный бюджет - 56,6 млн руб., республиканский – 79,6 млн руб.

По состоянию на 12 апреля приобретено 18 квартир на первичном рынке в Майме, Кош-Агаче, Чемале, Усть-Коксе, Улагане.

Как пояснил министр, федеральные деньги могут направляться только на приобретение жилья на первичном рынке. Жилье приобретается в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на первичном и вторичном рынке, путем участия в долевом строительстве и путем выполнения подрядных работ.

По словам Николая Кондратьева, формирование жилищного спецфонда путем строительства многоквартирных жилых домов осуществляется на территории региона с 2017 года. Здесь государственным заказчиком строительства социального жилья является казенное учреждение «УКС». В этом году в Горно-Алтайске строится первый многоквартирный дом по улице Комсомольская, 55.

Министр также рассказал о приемке приобретаемого для детей-сирот жилья. Качество квартир проверяет рабочая группа Минрегиона РА, межведомственная комиссия Минрегиона РА и Минтруда РА, в которую привлекаются и общественные организации. Жилые помещения осматриваются и проверяются на этапе приобретения и в процессе проживания в них детей-сирот.

«Жилье, приобретаемое на первичном рынке, обеспечено гарантийными обязательствами застройщика: жилое помещение – на пять лет, технологическое оборудование – на три года. В случае выявления строительных недостатков по отношению к застройщику проводится претензионная работа, обозначенные замечания устраняются в установленные сроки», - отметил выступающий.

Приняв к сведению представленную информацию, Глава региона Александр Бердников поручил организовать совещание с главами районов и застройщиками жилья с целью обсуждения возникающих проблем и активизации строительства социального жилья в регионе.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: