О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
16.06.2017 12:38
Просмотров: 390

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для барса - защитить каждого» стартует в Горном Алтае. Целью мероприятия является изучение и сохранение обитающей в горном обрамлении плато группировки снежного барса (ирбиса), оценка ее численности, выявление новых особей, разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок.

Экспедиция пройдет в июне-июле 2017 года, в ходе которой будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Для того, чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

В России проживает всего 1–2% мировой популяции снежного барса— около 80 особей. Задача экологов — помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.

Ирбис переводится с тюркского как «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России — не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.

Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

28.06.2017 14:47

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в регионе

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в Горно-Алтайске с 30 июня по 2 июля. Олимпиада посвящена 80-летию создания регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и проводится в целях развития физической культуры и спорта в широких массах населения, повышения спортивного мастерства спортсменов, укрепления материально-технической базы спорта....(Далее)

28.06.2017 11:33

Александр Бердников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями

Рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников. На мероприятие были приглашены руководители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, их заместители, курирующие сельское хозяйство....(Далее)

28.06.2017 11:10

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций состоялась в Горно-Алтайске

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горно-Алтайске в рамках торжественного открытия экофестиваля «Солоны-2017», организованного Благотворительным фондом «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай, с участием компаний, входящих в группу АФК «Система»....(Далее)

28.06.2017 10:15

В Кош-Агачском районе произошло землетрясение

Сегодня, 28 июня, в 02:02 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр располагался в 320 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

28.06.2017 09:59

Акция по очистке перевалов от мусора прошла в Усть-Коксинском районе

Экологическая акция «Чистый перевал» состоялась в Усть-Коксинском районе по инициативе Катунского биосферного заповедника. Акция проходила на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха при участии студентов Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий....(Далее)

28.06.2017 09:23

Конкурс на звание лучший лесной питомник пройдет в регионе

Региональный этап конкурса «Лучший лесной питомник» пройдет в Республике Алтай в рамках Года экологии. Основной его целью является  повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления высококачественным посадочным материалом на территории Республики Алтай....(Далее)

28.06.2017 09:16

Программу по сохранению природных парков Горного Алтая реализует Благотворительный фонд «Система»

В Горно-Алтайске завершил работу двухдневный Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России», в рамках которого особо охраняемые природные территории получили гранты на развитие инфраструктуры....(Далее)

28.06.2017 08:52

Фестиваль русского народного творчества пройдет в Республике Алтай

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в Российской Федерации, пройдет с 7 по 10 июля в селе Усть-Кокса Республики Алтай. Фестиваль русского фольклора проводится один раз в два года и чередуется с национальным алтайским праздником «Эл Ойын»....(Далее)

28.06.2017 08:33

Пенсионеры из Горно-Алтайска получили дипломы об окончании компьютерных курсов

Пенсионеры, участники национального социального проекта «Бабушка дедушка онлайн», реализуемого в городе Горно-Алтайске по инициативе Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, получили дипломы уверенных пользователей персональных компьютеров. ...(Далее)

28.06.2017 08:31

Детские игровые комнаты открылись в Республиканской больнице

Торжественное открытие игровых комнат в детском подразделении Республиканской больницы состоялось в рамках детского экологического фестиваля «Солоны-2017» и проекта благотворительного фонда «Детский мир». Игровые зоны появились в педиатрическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: