О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.07.2017 11:10
Просмотров: 900

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

В период эпизоотии чумы  среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.

Специалисты Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, ученые Российского противочумного института «Микроб» из Саратова совместно с инспекторами  Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции  и администрации муниципалитета объезжают стоянки животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.

Специалисты подчеркивают, что сегодня главное, не допустить контакта людей с больными сурками и охоты на них.

В ходе объездов комиссия осматривает стоянки на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирует животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности  об опасности заболевания чумой. Также специалисты беседуют с населением об опасностях чумы.

Анкетирование показало, что все животноводы знают основные клинические проявления этого заболевания, они осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка. 93%  опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.

После весенней дезинсекции блох и грызунов на стоянках не обнаружено. Во время осмотров стоянок и  территорий, к ним прилегающих, специалисты не обнаружили ни  тушки, ни шкурки, ни кости сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель). Также не были обнаружены поселения сурков и других носителей вблизи стоянок.  

Пресс-служба ведомства напоминает, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается  эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия.  Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки).

В районе выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира с начала года провели 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Было досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции провели дератизация территорий сел и эпизоотических участков.  

В июле российские ученые впервые с советских времен проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной  республики.  Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.

Профилактическая работа будет продолжена до середины сентября.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

При проведении рейдовых мероприятий изъято 29 петель, 26 капканов, 62 единицы огнестрельного оружия, в т.ч. девять единиц, незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД. С начала года постановлением судов о назначении административного наказания лишены права осуществлять охоту восемь человек (в 2016 г. – 24 человека)....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

21.09.2017 14:18

Обнародованы архивы о жертвах политических репрессий в Горном Алтае

Научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С. Суразакова совместно с литературно-издательским домом «Алтын-Туу» издал сборник архивных документов и материалов «Политические репрессии в Горном Алтае (1922 – 1953 гг.)», посвященный памяти жертв политических репрессий....(Далее)

21.09.2017 13:17

Гастрольное турне артистов Горного Алтая стартовало в Москве

Стартовал тур по городам России артистов из Республики Алтай Болота Байрышева, Марины Саксаевой и Евгения Чичакова. Перед первым концертом артисты побывали в Постоянном Представительстве РА в Москве и встретились с заместителем Председателя Правительства РА, полпредом РА Ириной Лозовой....(Далее)

21.09.2017 12:58

Единый день пенсионной грамотности молодежи состоялся в Горно-Алтайске

Всероссийская информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи стартовала 19 сентября во всех субъектах Российской Федерации. Республика Алтай не стала исключением, сотрудники республиканского отделения и управлений ПФР провели открытые уроки во многих учебных заведениях, а также организовали на собственных площадках дни открытых дверей и экскурсии....(Далее)

21.09.2017 09:26

Всемирный День туризма отпразднуют в Горном Алтае

27 сентября туристское сообщество отмечает Всемирный День туризма, который был учрежден на III Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран. ...(Далее)

21.09.2017 08:39

Первый этап конкурса «Народный участковый» завершился в республике

Итоги первого этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», который стартовал 11 сентября, подвели в МВД по Республике Алтай. ...(Далее)

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

Дата обновления страницы: 17.07.2017 12:17:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: