К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Тэги:

Просмотров: 6587
Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. Почтить память выдающегося человека собрались представители органов власти, творческой интеллигенции, учителя, студенты и школьники.

Алтайский язык наравне с русским является государственным языком Республики Алтай и неотъемлемой частью культурного наследия народов Горного Алтая. Распоряжением Правительства Республики Алтай «О проведении Дня русского языка и Дня алтайского языка» этот праздник отмечается с 2014 года, в день рождения классика алтайской литературы Лазаря Кокышева.

С праздником собравшихся поздравила исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Она отметила, что  сегодня во всех муниципальных образованиях республики проходят мероприятия, посвященные Дню алтайского языка. «Это – фестивали, конкурсы, тематические уроки, конкурсы чтецов, научно-практические конференции. Мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, проходят не только в этот день, они проводятся на протяжении всего месяца. С каждым годом алтайский язык вызывает все больше внимания и понимания значения языка в истории народов Республики Алтай», - сказала она.

Наталья Екеева также отметила яркую, стремительную жизнь писателя Лазаря Кокышева, который оставил глубокий след в истории  народа.
«В 2018 году мы будем отмечать 85-летие со дня рождения Лазаря Васильевича Кокышева, в рамках подготовки к юбилею готовится издание полного собрания его сочинений. Это шесть томов, из них четыре уже изданы», - сообщила она.

На мероприятии также выступили вдова писателя Ольга Савчиц, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Союза писателей РА, Народный писатель РА, Почетный гражданин РА Бронтой Бедюров. Воспоминаниями о соратнике и друге поделился Народный писатель РА, Заслуженный работник культуры РФ Паслей Самык. Школьники прочитали стихи Лазаря Кокышева.

Ко Дню алтайского языка в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова проводятся традиционные краеведческие чтения. Сегодня в них примут участие более 100 человек с районов республики и Горно-Алтайска.

Лазарь Васильевич Кокышев (20 октября 1933 — 7 мая 1975) родился в селе Кумжулу Шебалинского аймака Ойротской автономной области в семье учителя. Отец в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Мать вырастила одна пятерых детей. В 1952 году окончил областную национальную школу в Горно-Алтайске. В школьные годы Лазарь Кокышев начал публиковать свои первые стихи и фельетоны в газете «Алтайдын Чолмоны».

Вместе с одаренными сверстниками Аржаном Адаровыи и Эркеменом Палкиным был направлен на учебу в Литературный институт имени А.М. Горького, окончил его в 1957 году. Первая книга была издана в 1956 году.
С 1957 по 1962 год работал редактором Горно-Алтайского отделения Алтайского книжного издательства. В 1962 году избран ответственным секретарем и консультантом Горно-Алтайского отделения Союза писателей РСФСР.

Расцвет литературного творчества приходится на 1960-е годы. Лазарь Кокышев является автором многих поэтических книг — «Алтын-Кол», «Стихи», «Туба», «Встречи», «Красный цветок», «Вторая жизнь», «Дорога», «Раздумья», «Амаду».

Он - автор первого алтайского романа «Арина» (1959). Его перу принадлежат три романа «Арина», «Чӧлдӧрдиҥ чечеги», «Мечин Јылдыс».
Перевел на алтайский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Некрасова, Р. Бернса и других поэтов.

Работал корреспондентом Горно-Алтайского областного радио. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.

Член Союза писателей СССР с 1958 года.

Бюст Лазаря Кокышева установлен в 1993 году перед зданием Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова. Его именем названа одна из улиц в Горно-Алтайске и школа в Шебалино.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,