День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2401
Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.

Он рассказал, что в рамках празднования Дня алтайского языка, учрежденного  в 2014 году и приуроченного ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева, в  регионе запланировано около 70 мероприятий, в которых примут участие более 30 тысяч человек.

«Из года в год мы стремимся сделать этот праздник масштабным и ярким. В этом году к празднику подготовлена обширная культурная программа», - отметил он.

Вице-премьер рассказал, что в настоящее время  в республике реализуется целый комплекс мероприятий, связанных с популяризацией и развитием алтайского языка.

«Сохранение и развитие языка как национального достояния народов нашего региона – одна из приоритетных государственных задач, в решении которой важно участие каждого из нас», - подчеркнул Михаил Маргачев.

Алтайский язык в Республике Алтай изучают дети с начальных до старших классов. За последние пять лет разработаны и изданы более 130 наименований учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. Примерные программы по алтайскому языку и литературе 1-9 классов включены в реестр Минобрнауки России.

В федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию, включены семь учебников по алтайскому языку и литературному чтению по образовательным программам начального общего образования.

С целью популяризации и развития языка проводятся различные олимпиады среди школьников, конкурсы, чтения, в библиотеках, музеях проходят различные акции. В Национальном театре ставятся спектакли по произведениям известных отечественных писателей. Издаются книги на алтайском языке. Изданы четыре тома произведений Лазаря Кокышева, к юбилею писателя планируют издать полное собрание сочинений, все шесть томов.

Михаил Маргачев отметил, что в изучении родного языка многое зависит от родителей. По его словам, родители должны донести детям, что современному обществу требуются люди, знающие, как родной, так и русский, и английский языки.

В торжественной обстановке были вручены государственные награды. Почетной грамотой Республики Алтай награждены учитель алтайского языка и литературы Урлу-Аспакской школы Майминского района Наталья Тебекова и ведущий библиотекарь Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова  Галина Шадоева.

На празднике артисты Национального театра имени Кучияка, ансамбль «Алтай» Государственной филармонии Республики Алтай показали театрализованное представление. Кроме того, артисты Государственного национального театра танца и песни «Алтам», ансамбля «Наследие» Горно-Алтайского педагогического колледжа, а также Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина исполнили хореографические и музыкальные номера. Произведения алтайских писателей прочли дипломанты конкурса «Живая классика на алтайском языке».

 

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 20.10.2017 18:57:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: