Александр Бердников открыл вторую очередь Турочакской школы

Александр Бердников открыл вторую очередь Турочакской школы

Тэги: образование


Просмотров: 3393
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии открытия второй очереди школы в Турочаке, которую построили на полгода раньше планируемого срока.

Напомним, в результате сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года здание Турочакской школы получило значительные повреждения, однако не вошло в программу ликвидации последствий стихийного бедствия. А два года назад, осенью 2015 года, здание школы признали аварийно опасным. Тогда Глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение приостановить учебный процесс. Детей разместили в 11 приспособленных помещениях.

На тот момент средств на строительство новой школы в бюджете просто не было. Александр Бердников на встрече с главой государства рассказал о проблеме и попросил о помощи. Президент России дал соответствующее поручение Председателю Правительства страны. После этого Александр Бердников встречался с Дмитрием Медведевым, затем были встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком, министром финансов РФ Антоном Силуановым, министром образования РФ Ольгой Васильевой.
Благодаря предоставленному финансированию из федерального бюджета уже 31 августа 2017 года сдан в эксплуатацию новый корпус школы, еще один по плану должен был быть сдан к сентябрю 2018 года, однако его закончили значительно раньше.

«Первую очередь школы мы сдали к 1 сентября, вторую выполнили в кратчайшие сроки – на полгода раньше намеченного плана. Мы планировали сдать этот корпус к 1 сентября 2018 года, но пообещали, что сдадим в начале января, и слово сдержали. Сегодня я посмотрел в глаза детей, преподавателей, родителей – у всех искренняя радость, душевное единение. Я приношу извинения детям, преподавателям, родителям за то, что эта ситуация вообще произошла и благодарю за терпение. На сегодня это лучшая школа в Республике Алтай, она оснащена современным оборудованием, здесь два спортивных зала», - сказал на открытии руководитель республики.

«Турочакская школа всегда отличалась высоким уровнем знаний, здесь много победителей разных олимпиад и хорошее творческое начало. Я уверен, теперь вы будете учиться еще лучше», - подчеркнул он.

Глава Турочакского района Владислав Рябченко поблагодарил за новую школу руководство республики и страны, а также строителей – за качественную работу и педагогов, более двух лет трудившихся в тяжелых условиях, – за их нелегкий труд. «Теперь это позади», - подчеркнул он.

«Это школа, которую мы все с вами ждали. До этого у нас школа строилась в Турочаке в 1968 году, и еще несколько лет назад мы даже не верили, что такое может произойти. Но сегодня мы поздравляем друг друга с этим знаменательным событием. Я, как выпускник Турочакской школы, горд тем, что мы сделали с вами в единой команде нашего Главы Александра Васильевича Бердникова и Президента страны. Мы построили новую школу, которая в два раза больше той, что была», - сказал глава района.

Глава администрации района Василий Сарайкин в свою очередь подчеркнул, что новая школа сегодня дает возможность организовать полноценный образовательный процесс. «Я хотел бы обратиться к администрации школы и ученикам. Берегите нашу новую школу, это наше общее достояние», - отметил он.

Всего на реконструкцию школы направлено более 378 млн рублей из бюджетов всех уровней, при этом большая часть средств направлена из федерального бюджета.

Школа состоит из двух блоков. Новое здание построили с нуля фактически за два года, здесь три этажа и цокольное помещение, есть даже лифт. Оборудована столовая, кабинеты технологии для девочек, кабинеты деревообработки, металлообработки для мальчиков. Уже имеющийся корпус капитально реконструировали – фактически построили заново.

В светлых просторных классах имеются интерактивные доски, необходимое оборудование, компьютерная техника и мебель. Спортзал соединен с учебными корпусами теплыми переходами.
В рамках открытия были вручены награды. Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной Грамотой Республики Алтай награждены учитель начальных классов Турочакской школы Марина Алексеева и учитель технологии Марина Сальникова.

За успехи в учебе и активное участие в жизни школы планшетами наградили ученицу 6 класса Карину Кандаракову и ученика 10 «Б» класса Матвея Копылова.

Турочакской средней общеобразовательной школе подарили сертификат на 50 тысяч рублей на оснащение материально-технической базы, письмо с резолюцией Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о выделении средств на ремонт образовательного учреждения, а также комплект новой редакции Красной Книги Республики Алтай. Кроме того, Александр Бердников оставил запись в гостевой книге школы.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.01.2018 15:54:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: