Организацию и оказание медицинской помощи обсудили в Горно-Алтайске

Организацию и оказание медицинской помощи обсудили в Горно-Алтайске

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 2342
Организацию и оказание медицинской помощи обсудили в Горно-Алтайске

Представители органов власти и жители Горно-Алтайска обсудили на встрече вопросы организации и оказания медицинской помощи.

Собравшихся приветствовала заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова. Она выступила с информацией о социально-экономическом развитии региона.

По ее словам, в последние годы благодаря поддержке Президента России и работе Главы Республики Алтай Александр Бердникова с федеральными органами власти, в республику удалось привлечь серьезные финансовые средства, направленные на улучшение качества жизни населения региона, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РА.

Одним из значимых достижений является повышение транспортной доступности. Так, после реконструкции Чуйского тракта удалось снизить аварийность в республике, в свою очередь, это привело к улучшению демографических показателей.

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук рассказал жителям Горно-Алтайска об итогах и перспективах работы системы здравоохранения.

Он  сообщил, что в Республике Алтай действуют  29 учреждений здравоохранения, 17 из них расположены в Горно-Алтайске. В медучреждениях региона трудится 851 доктор,  465 из которых  задействованы  в городе.

Говоря о демографической ситуации, он отметил, что в регионе увеличилась продолжительность жизни, еще четыре года назад она составляла 68 лет, сегодня - 70,1.  Показатель естественного прироста населения  в Республике Алтай в 2017 году составил 6,2 (РФ - 0,02). Практически по всем демографическим показателям в регионе сегодня наблюдается положительная динамика.

Министр отметил, что в республике растет доступность высокотехнологичной медицинской помощи, что стало возможным благодаря  приобретению тяжелого базисного оборудования по ряду федеральных программ, обучению специалистов. В региональное здравоохранение внедряются новые виды высокотехнологичной медицинской помощи по различным направлениям. На поток поставлены  современные операции по стентированию коронарных сосудов, эндопротезированию тазобедренных суставов, транспедикулярной фиксации позвоночника и другие. За четыре года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4118 жителей республики.

«Благодаря поддержке Правительства Республики Алтай и активной позиции Главы региона Александра Бердникова, за последние несколько лет значительно улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения. Все районные больницы на сегодняшний день выстроены с нуля или капитально отремонтированы, восстановлены участковые больницы и ФАПы. Ряд объектов построены по прямому поручению Президента России, например, Чемальская районная больница и хирургический корпус детского подразделения Республиканской больницы», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.

В 2018 году завершится капремонт в отделении скорой помощи Горно-Алтайска, идет ремонт третьего этажа Республиканского перинатального центра, строится новый корпус районной больницы в Майме. В настоящее время готовится проектно-сметная документация для строительства дополнительного корпуса Перинатального центра.

Министр добавил, что  финансирование сферы здравоохранения республики год от года увеличивается, в 2013 году было выделено 2,9 млрд рублей,  в 2017 году – 4,7 млрд рублей.

Активными темпами в здравоохранении региона внедряется информатизация. В настоящее время  медорганизации  на 85% обеспечены автоматизированными рабочими местами, внедрены электронные сервисы, позволяющие медицинским специалистам работать в качественно-новом формате.

С 2017 года в регионе реализуется федеральная программа по развитию санитарной авиации, позволяющая в кротчайшие сроки доставлять экстренных пациентов в республиканские клиники. Первые перелеты в рамках программы начали осуществляться в августе прошлого года, до конца 2017 года выполнено 167 санитарных вылета, вывезено 280 пациентов.
Реализация в сфере здравоохранения этих и других значимых проектов, по мнению министра, позволит повысить доступность и качество медицины в республике.

«Нельзя сказать, что все у нас сделано, остается много нерешенного, но ощутимые улучшения в системе здравоохранения есть, и мы будем двигаться в этом направлении дальше», - сказал Владимир Пелеганчук.

Во второй части встречи жители города задали интересующие вопросы министру здравоохранения, представителям власти, присутствующим руководителям медицинских организаций.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.02.2018 11:52:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: