Видео-экскурсии для слабослышащих начали проводить в Национальном музее

Видео-экскурсии для слабослышащих начали проводить в Национальном музее

Тэги: культура


Просмотров: 1370
Видеогиды на жестовом языке для глухих и слабослышащих людей презентовали в Национальном музее имени А.В. Анохина.

С помощью видео-экскурсий, записанных на планшет, теперь люди с инвалидностью по слуху смогут самостоятельно ознакомиться с экспозициями музея, получить полные знания о природе, истории и искусстве Республики Алтай.

Видео-экскурсия по музею длится три часа. Она дополнена видеорядом, субтитрами и голосовым сопровождением для слабослышащих людей, сообщается на сайте музея.

По словам заместителя директора Национального музея Эмилии Белековой, в  учреждении всегда стараются окружить заботой и вниманием посетителей с ослабленным зрением и слухом, испытывающих затруднения при движении или передвигающихся в инвалидной коляске. Также экскурсоводы музея изучают основы жестового языка, чтобы создать теплую дружескую атмосферу для таких посетителей.

«Национальный музей входит в число первых музеев, имеющих видеогиды на жестовом языке. Видеогиды с субтитрами сегодня имеют в Третьяковской галерее и Алтайском государственном краеведческом музее. Постоянные экскурсии для глухих посетителей проводят в трех музеях: Московском музее современного искусства, Музее русского импрессионизма, Музее современного искусства «Гараж»», - отметила она.

В ходе презентации открылась художественная выставка учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха и выпускников Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Евгении и Алексея Трубиных.

В проекте по разработке видеогидов участвовали сотрудники музея, председатель Горно-Алтайского отделения Всероссийского общества глухих Людмила Карнаухова, а также операторы, видео-монтажники и диктор.

Национальный музей имени А.В. Анохина одним из первых учреждений культуры в республике реализовал программу «Доступная среда», направленную на защиту и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

В музее оборудованы пандусы для инвалидов-колясочников, пассажирские лифты, автоматические подъемники, туалеты. Более того, предусмотрены кнопки-вызова, тактильные указатели и полосы, предназначенные для облегчения ориентирования в помещении слабовидящими и незрячими людьми. Музей также оснащен парковками, в том числе для транспорта инвалидов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.02.2018 15:10:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: