Учебная тренировка спасателей прошла в торговом центре «Панорама»

Учебная тренировка спасателей прошла в торговом центре «Панорама»

Тэги: МЧС


Просмотров: 1460
В Горно-Алтайске в торгово-развлекательном центре «Панорама» состоялись пожарно-тактические учения, в ходе которых отработаны навыки администрации и персонала по эвакуации находящихся в здании людей.

Отработаны действия пожарных по поиску и спасению людей в условиях сильного задымления и полной темноты, а также поиску и ликвидации очага возгорания, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РА.

Учения прошли в полдень в будний день, посетителей торгового зала было меньше, чем в выходной, однако около 200 человек находились в торговых залах, кто-то обедал в кафе. Как говорится в сообщении, «кинотеатр был закрыт, потому что, со слов управляющего, накануне там провели обработку огнезащитным составом». Отмечено, что подтверждающие документы администрация объекта представит в прокуратуру и МЧС после проведения испытаний.

Согласно тренировке, персонал центра получил вводную о том, что пожар возник в цокольном этаже в отделе хозяйственных товаров. В помещении было сымитировано задымление с использованием безопасного для людей «театрального» дыма, при этом который создал плотную дымовую завесу и сильно ухудшил видимость.

Сотрудники центра включили систему оповещения людей о пожаре и стали выводить покупателей на улицу. Эвакуация заняла не более 5 минут.

К этому времени подъехали пожарные автомобили и началось боевое развертывание пожарных подразделений. Несколько звеньев газодымозащитной службы, облачившись в дыхательные аппараты, оперативно отправились в центр на поиски условно пострадавших. Электричество в здании уже было полностью отключено сразу, как только вышел последний посетитель. В помещениях цокольного этажа, а также на лестнице и в торговых залах второго и третьего уровней, передвигаться пришлось в полной темноте лишь при свете пожарных фонарей.  

Спасатели проверили кинозалы, игровой зал и отдел детских товаров, кафе, цокольный этаж и эвакуационные выходы, чердачное помещение, выход на крышу. При осмотре двери кинозала были открыты, препятствий для экстренного выхода людей не было. По легенде, нашли и эвакуировали двух условно пострадавших. Состояние одного из них вызывало тревогу, женщину передали бригаде скорой медицинской помощи.  

Всего в учениях было задействовано 27 человек личного состава пожарных частей города и Маймы, семь пожарных автомобилей.

По мнению руководителя учениями подполковника внутренней службы Семена Титова, задачи выполнены, цели достигнуты, все подразделения сработали на оценку «хорошо». Недостатки,  выявленные в ходе учений, будут отрабатываться на  ежедневных учебных занятиях.

Такие учения в Республике Алтай проводятся не впервые. Ежегодно в соответствии с заранее утвержденными планами, в течение всего года пожарно-тактические учения и занятия проводятся на всех объектах с массовым пребыванием людей, как в сфере образования, медицины, так и экономики.

Повышенное внимание к торговым центрам возникло после трагических событий в Кемерово.  В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай сформирован отдельный план, в соответствии с которым до конца апреля такие учения пройдут на 138 объектах с массовым пребыванием людей, уже проведено 82 учения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.04.2018 12:19:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: