День славянской письменности и культуры отметили в Горно-Алтайске

День славянской письменности и культуры отметили в Горно-Алтайске

Тэги: культура, образование


Просмотров: 2441
Празднование Дня славянской письменности и культуры прошло в Горно-Алтайске.

Начались мероприятия в научной библиотеке Горно-Алтайского государственного университета. Здесь состоялся  «Поэтический марафон», участники которого прочли стихи поэтов-классиков Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Блока, Федора Тютчева.

Далее по проспекту Коммунистическому от Церкви Преподобного Макария Алтайского до центральной городской площади прошел традиционный Крестный ход православных христиан.

Мероприятие продолжилось в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка.

От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Роман Птицын.

«Президент РФ Владимир Путин отметил, что русский язык – естественный и духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Издревле со времен Кирилла и Мефодия он был языком межнационального общения. С помощью его преодолеваются барьеры между разными этносами внутри многонационального государства, взаимодействие национальных культур только способствует укреплению и обогащению страны», - отметил Роман Птицын.

Он добавил, что русский язык стал родным языком для многих народов России. Это один из самых распространенных языков мира. По числу говорящих на нем он занимает пятое место.

По словам Романа Птицына, в республике реализуется целый комплекс мероприятий, связанных с популяризацией русского языка. Это многочисленные олимпиады среди школьников, в библиотеках проводят различные акции, чтения, литературные инсталляции, с большим успехом проходит конкурс юных чтецов «Живая классика». В регионе создана ассоциация учителей русского языка.

«Вопросам национального самосознания, сохранения культуры и традиций в Республике Алтай всегда уделялось особое внимание. Сегодня мы должны приложить максимум усилий, чтобы обратить более пристальное внимание на вопросы сохранения и развития языка, ведь не зря говорят: язык – душа народа, его самовыражение. И алтайский язык, наряду с русским, - неотъемлемая часть культурного наследия народов Республики Алтай», - отметил вице-премьер.

На сцене выступили Государственный оркестр Главы Республики Алтай и хоровые коллективы Горно-Алтайска.  

День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая. Это – день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, которые составили азбуку, письменную грамматику и переводили священные тексты на славянский язык. Эта грамматика легла в основу русского и других языков славянских народов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.05.2018 10:19:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: