Александр Бердников провел заседание правительства республики

Александр Бердников провел заседание правительства республики

Тэги: Бердников, правительство


Просмотров: 1033
Сегодня, 21 июня, Глава Республики Алтай провел очередное заседание правительства региона. Кабинет министров рассмотрел девять вопросов.

Открывая совещание, глава Александр Бердников кратко проинформировал о социально-экономическом и общественно-политическом положении республики. В частности, он отметил, что обязательства социального характера выполняются в полном размере и в срок, проведена большая работа по сбалансированному выполнению бюджета.

Министр регионального развития РА Николай Кондратьев представил на рассмотрение проект закона о внесении изменений в республиканский закон «Об отходах производства и потребления в Республике Алтай». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, изменения имеют технический характер. Аналогичные изменения касаются проекта постановления Правительства РА о поправках в положение Министерства регионального развития РА.

Исполняющий обязанности министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров внес на рассмотрение проект постановления Правительства Республики Алтай. Документ предусматривает дополнение полномочий министерства в содействии развитию конкуренции на рынке социальных услуг. Основная цель – существенное увеличение объема социальных услуг, которые оказывают некоммерческие организации, расширение масштабов благотворительной деятельности, развитие социального предпринимательства. На сегодня 17 государственных учреждений предоставляют социальные услуги, помимо них имеются некоммерческие организации, в рамках школы социального предпринимательства привлекается незанятое население.

Кабинет министров рассмотрел вопрос о мерах по обеспечению комплексной безопасности в учреждениях социальной сферы с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов и престарелых граждан. На сегодня шесть подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения учреждений оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противопожарным водоснабжением, системой видеонаблюдения, два учреждения обеспечены мотопомпами.

Глава региона Александр Бердников особо подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности людей, проживающих в социальных учреждениях в числе приоритетных им необходимо уделять пристальное внимание, так же, как и вопросу лекарственного обеспечения населения.

Министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук представил соответствующий документ. Так, лекарственное обеспечение населения региона проводится по нескольким направлениям. Это, в частности, федеральная льгота обеспечения лекарственными препаратами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Таких льготников в регионе 6770 человек. за прошлый год было обслужено 92 тыс. рецептов на общую сумму 70 млн рублей. Совместно с Минтруда республики проводилась доставка медикаментов маломобильным гражданам по 5139 рецептам на общую сумму 3 112 тыс. рублей.

Еще одна федеральная льгота – так называемая программа семи высокозатратных нозологий. Получателей дорогостоящих лекарств в регионе 165 человек, обслужено 1 153 рецептов на сумму 3,1 млн рублей.

Воспользоваться региональной льготой в Республике Алтай имеют право 14 329 человек. По словам министра, в 2018-2019 гг. появилась возможность часть онкологических и ревматологических больных обеспечивать лекарствами через фонд обязательного медицинского страхования.

Как отметил глава республики Александр Бердников, здравоохранение – наиболее чувствительная сфера, и вопросы обеспечения лекарствами находятся на особом контроле.

Речь также шла о модернизации наркологической службы, обеспечении системы здравоохранения медицинскими кадрами. По состоянию на 1 января 2018 года в регионе работают 849 врачей, в сельской местности – 368. Средних медицинских работников в республике – 2558, в сельской местности – 1361. Показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения – 39,12, что выше показателей по стране (37,2).

Чтобы решить вопрос дефицита медицинских кадров, за счет бюджета на обучение по медицинским специальностям направлено 70 выпускников. Совместно с Минобрнауки РА проводится работа с медицинскими вузами по подготовке врачебных кадров для системы здравоохранения республики. На 2018 год сформирована заявка на 78 бюджетных мест.

По итогам совещания для привлечения медицинских работников в муниципальные образования было рекомендовано предусматривать выделение земельных участков жилья и мест в общежитиях трудоустроенным медработникам. Возможность решения жилищной проблемы позволит закрепить медработников в сельской местности, что будет способствовать повышению уровня оказания квалифицированной медицинской помощи населению районов.

На заседании Правительства региона заслушали доклад об обеспечении достижения показателей, установленных в целевых моделях упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Республики Алтай. Так, по итогам прошлого года Республика Алтай вошла в число регионов-лидеров Российской Федерации с наивысшим уровнем внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 22.06.2018 16:31:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: