Вопросы газификации Республики Алтай обсудили на совещании при главе региона

Вопросы газификации Республики Алтай обсудили на совещании при главе региона

Тэги: Бердников, экономика, газификация


Просмотров: 495
Глава Республики Алтай Александр Бердников в среду, 4 июля, провел совещание, посвященное ходу газификации региона. В рамках заседания обсуждались главные актуальные вопросы по данному направлению.

«Решение о газификации Республики Алтай было принято в 2006 году по личному распоряжению нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. Тогда мы подписали с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве и незамедлительно начали активную работу», - сказал Александр Бердников и добавил, что за прошедшие годы в газификацию направлено более 6,6 млрд. рублей бюджетных средств и инвестиций «Газпрома».

Всего два года активной работы понадобилось для того, чтобы построить магистральный газопровод до Горно-Алтайска, а также газораспределительную станцию и 25 километров распределительных газопроводов.

«Газификация Республики Алтай – это приоритетная тема, которая напрямую влияет на повышение комфортности жизни населения, ведь газ – это совершенно иной уровень жизни, и мы этим направлением предметно занимаемся. Работы идут согласно всем утвержденным графикам, однако и здесь возникают некоторые вопросы», - сказал Александр Бердников.

Для того, чтобы продолжить работы по газификации республики и получить на это средства от ПАО «Газпром», необходимо на 100% выполнить план-график синхронизации, утвержденный компанией. Возможность подключения к газу имеют шесть тысяч домовладений республики, из них в настоящий момент подключена половина.

«Если план не будет выполнен, программа может замедлиться, будут страдать люди, которым газ необходим, но до которых сети еще не дошли. Это чувствительная тема, и сегодня мы приняли ряд решений, которые могут помочь населению в подключении», - пояснил руководитель региона.

Муниципалитеты проведут работу с населением, в частности, людям разъяснят порядок подключения и расскажут о мерах поддержки, которую можно получить. В свою очередь, руководство республики готово просубсидировать часть процентной ставки по кредитам. Александр Бердников поручил уже в этом году увеличить заложенные в региональном бюджете средства именно на субсидирование данного направления.

Руководству Горно-Алтайска и Майминского района поручено определить число граждан, нуждающихся в такой мере поддержки. Кроме того, Министерство труда и социального развития Республики Алтай проведет мониторинг по определению числа льготной категории граждан, в том числе, ветеранов, многодетных и малоимущих семей, которые также смогут получить финансовую поддержку на данные цели через различные государственные программы. В бюджете следующего года также будет увеличена сумма на поддержку программы газификации в плане оказания помощи льготной категории граждан.

«При всей экономической сложности ситуации и ограниченности бюджетных ресурсов мы реально будем заниматься оказанием адресной помощи тем, кто особенно в ней нуждается», - подчеркнул глава.

Министр регионального развития РА Николай Кондратьев доложил, что газификация Республики Алтай проводится в рамках нескольких программ. Так, в этом году ПАО «Газпром» планирует инвестировать 110 млн рублей на проектирование и строительство газопроводов в селе Рыбалка Майминского района и микрорайоне Байат в Горно-Алтайске, будут начаты строительно-монтажные работы по прокладке подводящих газопроводов в село Дубровка, а также в микрорайон ГТФ Горно-Алтайска, на улицы Каясинская, Поселковая, Гончарная. Проводится государственная экспертиза по межпоселковому газопроводу от ГРС «Нижняя Каянча» Алтайского района Алтайского края до села Манжерок.

В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2018 году предусмотрено 59,06 млн рублей на газификацию сельских территорий.

По данной программе завершаются работы по строительству газораспределительных сетей в селе Кызыл-Озек, ведется строительство сетей в одном из микрорайонов Маймы, будут объявлены конкурсные процедуры на строительство газораспределительных сетей в селе Манжерок.

По государственной программе Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса» на строительство газопроводов предусмотрено 10,5 млн рублей. На данные средства заключен контракт на строительство газопроводов низкого давления к цоколям зданий в трех микрорайонах Горно-Алтайска: часть района Поселка, улицы Октябрьская, Полежаева.

С начала 2018 года в регионе введено в эксплуатацию 6,57 км сетей газопровода, с предоставлением возможности подключения к сети газоснабжения 414 домовладений, подключено 140 домовладений. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию объектов в селе Озерное Майминского района, а также в Горно-Алтайске на улицах Советская, Заводская, Садовая, Алгаирская.

За последние десять лет в Республике Алтай построено 489,9 км сетей газораспределения, газифицировано 3607 домовладений (1585 в Горно-Алтайске, 2022 в Майминском районе), переведено на природный газ 115 котельных, переведено на компримированный природный газ 240 автомобилей.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 04.07.2018 18:17:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: