Сад художника Чорос-Гуркина начали восстанавливать в Аносе

Сад художника Чорос-Гуркина начали восстанавливать в Аносе

Тэги: культура


Просмотров: 633
Работы по восстановлению сада известного художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина начались на территории его музея-усадьбы в селе Анос Чемальского района.

Работы проходят по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова, которое он дал в августе прошлого года.

Еще прошлой осенью Министерство сельского хозяйства Республики Алтай, Горно-Алтайское ОПХ совместно с филиалом Национального музея им. А.В. Анохина в селе Анос определили площадь сада, разработали план закладки, а также виды плодовых культур и декоративных насаждений, сообщается на сайте музея.  

Общая площадь сада составляет 8375 квадратных метров. Сейчас продолжаются работы по раскорчевке деревьев и подготовке почвы. После проведения ряда агротехнических мероприятий специалисты приступят к посадке плодовых деревьев и декоративных растений.

Кроме воссоздания исторического облика сада художника Александр Бердников поручил Правительству Республики Алтай открыть автоcтоянку на прилегающем участке, пополнить экспозицию музея-усадьбы художника аутентичными экспонатами и воссоздать пруд.

В 1937 году после ареста и расстрела художника Григория Чорос-Гуркина его усадьба и все остальное имущество было конфисковано и выставлено на торги. В 1956 году имя Гуркина было реабилитировано, после чего трижды, в 1957, 1982, 1989 годах, предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

Национальный музей имени А. В. Анохина выступил с предложением о создании музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в качестве своего филиала. В концепцию создания и развития музея-усадьбы было включено полное воссоздание исторического облика усадьбы и создание на ее базе культурно-досуговой и туристической инфраструктуры.

К 2006 году были реконструированы исторический интерьер мемориального дома, шестигранный аил, произведен монтаж экспозиции. Национальный музей передал в филиал бытовые предметы 1920-1930 годов из своих фондов.
В 2011 году была восстановлена мастерская художника. С момента открытия на базе музея проходят научно-практические конференции «Оносские встречи», «Г. И. Чорос-Гуркин и современность».

Распоряжением Президента Российской Федерации от 23 марта 2015 года «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» был выделен грант на осуществление проекта по воссозданию исторического облика музея-усадьбы Чорос-Гуркина.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 10.07.2018 15:23:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: