Знаменитый артефакт «Скифская арфа» получил звучание

Знаменитый артефакт «Скифская арфа» получил звучание

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 1718
Проект-победитель президентских грантов «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария «Скифская арфа» V-IV вв. до н.э.» претворяется в жизнь.

В мастерской Культурно-исторического, музейного центра в присутствии команды проекта и партнеров мастер изготовитель музыкальных инструментов Айдар Чурупов продемонстрировал звучание воссозданного древнего инструмента.

По словам руководителя проекта Светланы Катыновой, на сегодня известно о трех древних арфах, найденных на территории Горного Алтая – при раскопках в 1947 году второго Пазырыкского кургана в Улаганском районе, остальные позднее в Башадарском кургане и при исследовании Большого Яломана в Онгудайском районе.

Воссозданием «Скифской арфы» занимается Айдар Чурупов, Башадарской – Александр Тарбанаев, реконструкцию третьей арфы проводит мастер-изготовитель национальных инструментов Алексей Енчинов в Кош-Агачском районе. Им оказывают содействие заведующий археологическим музеем Горно-Алтайского государственного университета, консультант по археологии Никита Константинов, ответственный секретарь алтайского отделения российской комиссии по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова. На сегодня мастерами изготовлено четыре экземпляра древней арфы.

Далее командой проекта «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария «скифская арфа» V- IV вв. до н.э.» запланировано проведение выставок, презентаций скифской арфы, организация экспериментальной площадки при Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина для обучения игры на воссозданном инструменте. Также Айдар Чурупов примет участие в фестивале «Времена и Эпохи» в Москве, где на площадке «Скифия Геродота» покажет широкой публике звучание воссозданной «Скифской арфы».

Пресс-служба Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА напоминает, «Скифская арфа» является уникальным артефактом, представляющим собой ценность культурного наследия народов Евразийского пространства. В реконструированном виде древний инструмент выставлен в Государственном Эрмитаже вместе с другими экспонатами скифской эпохи из курганных погребений Пазырыка и Башадара.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.08.2018 13:02:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: