Имя врача Василия Тискинекова увековечат в Горно-Алтайске

Имя врача Василия Тискинекова увековечат в Горно-Алтайске

Тэги: Горно-Алтайск, здравоохранение, благоустройство


Просмотров: 582
Открытие мемориальной доски памяти репрессированного врача Василия Тискинекова состоится 10 октября в Горно-Алтайске. Начало мероприятия в 14.00 часов.

Мероприятие пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Мемориальная доска будет размещена на доме, расположенном по улице Социалистической, 18. Здесь за год до своего ареста, а впоследствии расстрела, жил Василий Тискинеков - офтальмолог, первый врач алтайской национальности, получивший медицинское образование в советское время, сообщает Министерство здравоохранения Республики Алтай.

Организатором мероприятия является Ассоциация врачей Республики Алтай, которая  продолжает увековечивать имена, места, адреса, значимые для истории здравоохранения Горного Алтая и региона в целом. Медицинское сообщество приглашает принять участие в мероприятии всех желающих.  

Василий Иванович Тискинеков родился в 1900 году, окончил медицинский факультет Томского университета в 1928 году. Прошел клиническую ординатуру по глазным болезням в Ленинграде, потом возглавил работу по борьбе с трахомой в Горном Алтае.

В 1934 году был образован Трахоматозный диспансер, главным врачом медучреждения назначили Василия Тискинекова. За короткий период он проделал  большую работу по организации трахоматозных площадок во всех аймаках области, провел курсы медработников по противотрахоматозной работе. Врач выезжал в аймаки области, он возглавлял и глазные отряды по борьбе с трахомой, работавшие на территории Ойротии.

Созидательный труд врача оборвался с наступлением 1937 года, когда страну охватил «красный террор». Василий Тискинеков был арестован в августе 1937 года, 1 июня 1938 года его расстреляли. Врача реабилитировали в 1956 году.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.10.2018 16:18:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: