Мемориальную доску Василия Тискинекова открыли в Горно-Алтайске

Мемориальную доску Василия Тискинекова открыли в Горно-Алтайске

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 724
На здании первого благоустроенного дома Горно-Алтайска, расположенного по улице Социалистической, 18, была открыта мемориальная доска памяти глазного врача, первого врача алтайской национальности, получившего высшее медицинское образование в советское время Василия Тискинекова.

Врач Тискинеков вошел в историю как талантливый врач, организатор, подвижник, чья жизнь безвременно оборвалась в годы сталинских репрессий.

На открытии собрались представители республиканской и городской власти, медицинской общественности, ветераны здравоохранения, студенты и все неравнодушные. Особым гостем церемонии стал правнук доктора Тискинекова, прибывший по этому случаю из Москвы, Александр.

Председатель правления Ассоциации врачей Республики Алтай, заслуженный врач Российской Федерации, организатор данного мероприятия Федор Федотов напомнил, что общественное объединение третий год проводит акции, направленные на увековечивание имен медицинских работников, оставивших значимый след в развитии здравоохранения Горного Алтая. По его словам, открытие этой памятной доски на доме, где доктор Тискинеков прожил один год до своего ареста, а в дальнейшем расстрела, является ещё одним шагом в работе по «пробуждению» народной памяти и важнейших страниц нашей истории.

«Этот человек прожил яркую, но очень короткую жизнь, которую посвятил врачебной деятельности. Именно он стоял у истоков борьбы с трахомой, бушевавшей в первой половине прошлого века в Горном Алтае. Его созидательный труд оборвался с наступлением 1937 года и приходом «большого террора», - рассказал Федор Федотов.

Он добавил, что чуть более чем за год в Ойротии было репрессировано порядка трех тысяч человек, из них только из числа интеллигенции 715 человек. Не пощадила «кровавая машина террора» и медицинских работников, в Горном Алтае репрессировали практически каждого второго врача.

Право снятия полотна с мемориальной доски было предоставлено Федору Федотову и Александру Тискинекову. Свои чувства по поводу этого торжественного события правнук репрессированного врача выразил поэтическими строчками, сообщает пресс-служба минздрава региона.

«Весь жизненный путь Василия Ивановича был посвящен борьбе за здоровье наших земляков. Я бы хотел пожелать, чтобы сегодняшнее поколение медицинских работников и будущие поколения своим повседневным, пусть не всегда благодарным, трудом были достойны тех дел и поступков, которые совершили наши предки, такие как, Василий Иванович Тискинеков», - подчеркнул министр здравоохранения Павел Решетов.

Он поблагодарил Федора Федотова и ассоциацию врачей за добрую инициативу, пожелав, чтобы эта работа продолжалась и дальше.

К прозвучавшим выступлениям присоединились заместитель главы администрации Горно-Алтайска по социальным вопросам Станислав Тюхтенев, общественный деятель Светлана Полетаева, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Алтай Игорь Яимов. О важной роли события, о необходимости помнить свою историю говорили и ветераны здравоохранения, заслуженные врачи Российской Федерации Ямонай Байрымова и Раиса Берегошева.

Василий Иванович Тискинеков (1900-1938). Алтаец, глазной врач. Окончил медицинский факультет Томского университета в 1928 году. Окончил клиническую ординатуру по офтальмологии в Ленинграде. Работал руководителем глазного отряда в Ойротии, врачом-окулистом городской
амбулатории г. Ойрот-Тура. С 1934 по 1937 г. был главным врачом Ойрот-Туринского противотрахоматозного диспансера. Арестован 29.08.1937. Расстрелян 01.06.1938. Реабилитирован посмертно.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.10.2018 15:06:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: