Впервые в Горно-Алтайске пройдет флеш-моб «Алтай борук» во время Чага Байрама

Впервые в Горно-Алтайске пройдет флеш-моб «Алтай борук» во время Чага Байрама

Тэги: культура, традиции


Просмотров: 1624
В Горно-Алтайске 9 февраля пройдет национальный праздник Чага Байрам - встреча Нового года по восточному календарю.

Традиционно праздник проводится с началом нового лунного цикла. Чага Байрам» в переводе означает «Белый праздник».

Ранним утром проводят обряд: читают благопожелания, просят у духов Алтая процветания и покоя народу, приумножения и достатка всем семьям и родам. Поют «jанар» (традиционную песню), преподносят угощения из молочных продуктов, повязывают jалама (ленточки).

После проведенного обряда, в 12.00 часов дня на центральной площади города начнется празднование. В театрализованном представлении в 2019 году зрителям представят постановку «Чага-Кааныҥ куулгазынду jылтооломозы» («Волшебный календарь Чага-Каана»), которая познакомит с персонажами календаря 12-летнего животного цикла и с их борьбой со злом.

Помимо этого, участники праздника смогут принять участие в национальных конкурсах, спортивных состязаниях, продегустировать блюда из национальной алтайской кухни и посетить мастер-классы по их приготовлению, а также посетить выставку народных ремесел.

Впервые в Горно-Алтайске пройдет флеш-моб «Алтай борук» («Алтайская национальная шапка»), где зрители, пришедшие в национальном костюме или национальном головном уборе, примут участие в большом хороводе «Мы – народ Алтая».

Второй год подряд этот праздник входит в топ-200 лучших событий всероссийского портала «Национальный календарь событий», отмечает пресс-служба Минэкономразвития республики.

Заявку на получение статуса «Лучшее событие» подает Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай ежегодно. В разные годы такого статуса были удостоены такие праздники, как «Родники Алтая», «Эл-Ойын», «Ак-Талай Маргаан» («Фестиваль на бурной воде»).

В этом году Чага Байрам был выбран российскими экспертами из 1600 заявок 74 регионов России. Оценка события проводилась по целому ряду критериев: оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, развитость инфраструктуры, медиаактивность, сезонность.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 07.02.2019 16:15:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: