Передвижной ФАП начал работу в Онгудайском районе

Передвижной ФАП начал работу в Онгудайском районе

Тэги: здравоохранение, Бердников


Просмотров: 774
Передвижной фельдшерско-акушерский пункт, приобретенный для небольших отдаленных сел Онгудайского района, начал работу в Республике Алтай.

В первый день медицинская бригада ФАПа, в состав которой вошли невропатолог, акушер-гинеколог, дерматолог и фельдшер, побывала в двух селах района – Чуй-Оозы и Ак-Боом, где проживает 23 и 22 человека соответственно.

Врачи осмотрели жителей, четверым назначили амбулаторное лечение, одного человека направили на лечение в Онгудайскую районную больницу, еще одному – рекомендовали дополнительное обследование. Больному с гипертонической болезнью оказали неотложную помощь на месте.

Сегодня ФАП продолжает работу в селах Большой и Малый Яломан. До конца недели его услугами смогут воспользоваться жители сел Купчегень и Хабаровка.  Выезды ФАПа планируется осуществить во все малые населенные пункты района.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин дал четкие указания по повышению качества жизни населения, в каких бы отдаленных селах они ни проживали. Эта работа является приоритетной для всех органов власти, и такие ФАПы со временем поступят во все районы республики. Онгудайский стал первым, здесь много малых сел, которые находятся на удалении от районного центра и от более крупных населенных пунктов, где есть стационарные ФАПы», - подчеркнул Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Стоимость передвижного фельдшерско-акушерского пункта составила 6,4 млн рублей. Средства были выделены из бюджета республики и резервного фонда Правительства Российской Федерации. ФАП предназначен для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи.

В мобильном ФАПе размещены зона ожидания приема с местами для сидения, кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования, акушерско-гинекологический кабинет, совмещенный с процедурной.

Мобильный пункт полностью автономен. Бензиновый генератор обеспечивает его электричеством и теплом. Это позволяет проводить медицинские процедуры круглогодично.

До 2021 года в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи Республики Алтай планируется приобрести 35 мобильных передвижных комплексов для медицинских организаций. Это  передвижные врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, флюрографы, маммографы, стоматологические комплексы, передвижные центры женского здоровья и эндокринологические центры.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дата обновления страницы: 14.02.2019 15:59:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: