Развитие рыбоводства в регионе обсудили в Минсельхозе

Развитие рыбоводства в регионе обсудили в Минсельхозе

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1002
Рабочее совещание по подведению итогов за 2018 год и рассмотрению подпрограммы «Развитие аквакультуры в Республике Алтай на 2019-2021 годы» состоялось в Министерстве сельского хозяйства РА.

В работе совещания приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, сотрудники республиканского филиала «Верхнеобьрыбвод», Верх-Обского территориального Управления Росрыбоводства, Россельхознадзора, Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РА Владислав Таханов. Нормативно утвержден порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса. Документом установлены цели, условия и порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса.

Средства из республиканского бюджета направляются на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала – 50%; возмещение части затрат на приобретение нового оборудования для рыбоводства – 50%.

По информации министерства, за последние три года хозяйствам, занимающимся товарным рыбоводством перечислено субсидий на сумму  3907 тыс. рублей.

В 2018 году было выплачено 990 тыс. рублей, в том числе на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала – 935 тыс. рублей и на приобретение нового оборудования – 55,3 тыс. рублей.

Вылов товарной рыбы в 2015 году составил 10 тонн, в 2018-м – 22 тонны.

На территории республики в аренде находятся 55 рыбоводных участка и действующих три пруда. В 2019 году в Чемальском районе будут зарыбляться три пруда, введенных в эксплуатацию в 2018-м, в Усть-Коксинском районе начато строительство двух прудов. Документы на девять рыбоводных участков направлены в Верхнеобское Территориальное управление Росрыболовства для проведения торгов и заключения договоров аренды.

В 2017-2018 годах на 24 рыбоводных участка были заключены договоры аренды, в основном в Улаганском и Кош-Агачском районах. Как было отмечено, владельцы не спешат проводить водно-биологическое обоснование своих рыбоводных участков, что может привести к расторжению договоров аренды, поэтому необходимо отнестись к этому с большой ответственностью и пониманием, так как без данного обоснования нельзя зарыблять рыбопромысловый участок. Для проведения процедуры необходимо заключить договора с Алтайским филиалом института «Госрыбцентр».

Предприятие «Альянс-Проект» занимается рыбопосадочным материалом и является основным поставщиком рыбопосадочного материала для владельцев рыбопромысловых участков, полностью обеспечивает спрос на малька на территории региона. В 2018 году было зарыблено 14 рыбоводных участков общим количеством малька 1080 тысячи штук.

Для развития товарного рыбоводства есть соответствующие условия: наличие производственной базы, водных объектов комплексного использования, пригодных для разведения объектов аквакультуры; квалифицированных трудовых ресурсов. Развитие рыбоводства позволит создать рабочие места для сельского населения, тем самым, решить социально-экономические проблемы сельских поселений, повысить доходы и улучшить рацион питания населения. Имеется необходимость обеспечить население рыбой в живом и охлажденном виде. Основные цели и задачи товарного рыбоводства – увеличение производства продукции товарной аквакультуры.

Для этого требуется привлечение финансовых ресурсов, в том числе кредитов банков, средств внутренних и внешних инвесторов, а также концентрации средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля за целевым использованием.

Достижение поставленных целей предусматривает развитие на основе более рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности продукции аквакультуры, полного удовлетворения внутреннего спроса и выхода на внутренний рынок по отдельным видам рыбопродукции.

В Республике Алтай наблюдается положительная динамика и заинтересованность сельхозтоваропроизводителей  заниматься производством и выращиванием товарной рыбы.

Министерство сельского хозяйства РА разработало дорожную карту и  соответствующую подпрограмму, в которой предусмотрено научное сопровождение мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса. Разработана документация на проведение конкурса по грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в области аквакультуры, конкурса по грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в области рыбоводства, увеличение количества малых и средних озер и вовлечение в хозяйственный оборот до 80 единиц, увеличение количества прудов и их вовлечение в хозяйственный оборот до 10 единиц. По прогнозу, в ходе реализации целевой подпрограммы вылов товарной рыбы составит свыше 30 тонн.

Владельцам рыбопромысловых и спортивно-любительских участков необходимо до 2020 года перезаключить договора с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыбоводству.

Согласно принятому решению запланированы мероприятия, определены исполнители и сроки их исполнения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.02.2019 12:41:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: