Централизация лабораторий открывает новые возможности 20.03.2017

Централизация лабораторий открывает новые возможности

В клинико-диагностической лаборатории Республиканской больницы внедряются новые биохимические и иммунологические методы исследований. Сотрудники прикладывают все усилия, чтобы лечащий врач получил точные результаты исследований пациентов в кратчайшие сроки.

Лабораторный комплекс медучреждения обслуживает и взрослых и детей, пациентов стационаров и амбулаторно-диагностических отделений,  сообщает пресс-служба Минздрава РА.

«Объединение технических баз лабораторий позволило вести аналитический процесс непрерывно, благодаря наличию дублирующего лабораторного  оборудования. Все автоматические анализаторы в отделении оснащены компьютерами, подключенными к медицинской информационной системе (МИС)», – сообщает заведующая отделением Лариса Решетова.  

Всего в клинико-диагностической лаборатории насчитывается несколько десятков единиц лабораторного оборудования (автоматические гематологические, биохимические анализаторы, коагулометры, анализаторы газов крови, электролитов крови и другие). В марте текущего года планируется запуск  лабораторной информационной системы (ЛИС), которая позволит опубликовывать результаты обследования в истории болезней в кратчайшие сроки.

Доставка материалов в лабораторию производится в весьма сжатые сроки в специальных контейнерах согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вакутейнеры закрыты,  подписаны, пронумерованы. Все направления тоже подписаны, пронумерованы и упакованы. Вероятность ошибки или потери анализов при такой работе минимальная. Летом, в жару, все пробы прокладываются хладогенами, отмечают специалисты.

Как отмечают специалисты, после введения детского подразделения в состав Республиканской больницы новые возможности проведения лабораторных обследований стали доступны и для детей. Существенно расширен  перечень иммунологических исследований. В лаборатории ИФА (иммуноферментный анализ) проводится определение 25 показателей. В биохимической лаборатории также разработаны и внедрены методики, которые ранее не практиковались.

В клинико-диагностической лаборатории Республиканской больницы в настоящее время трудятся десять врачей. Также работают фельдшеры-лаборанты, медицинские лабораторные техники, лаборанты, всего 43 человека.

В прошлом году они провели 2 340 237 исследований, в том числе 1 202 782 – в амбулаторных условиях, 1 085 533 – в круглосуточном стационаре. Количества проводимых анализов выросло на 6,5% в связи с проведением диспансеризации населения, а также внедрением новых методик исследований, перечень которых продолжает расширяться.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории продолжают осваивать новые реагенты и тест-системы для проведения более полного обследования, чтобы в дальнейшем каждому пациенту был поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.com:80//news_lent/news-archive/19589/