О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

28.03.2017 08:41

Наурыз-2017

В Горно-Алтайске прошло праздничное мероприятие, посвященное празднику Наурыз – встрече весны и обновления природы. Прозвучали приветствия и поздравления представителей законодательной и исполнительной власти региона, городской администрации и общественности.

Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева отметила, что «Наурыз – родной праздник для Республики Алтай, где в мире и согласии живут представители 72 национальностей. Россия только тогда может процветать, когда народы будут жить в мире и согласии, многообразие культур и традиций – есть сила нашей страны».

Артисты, самодеятельные коллективы подарили зрителям красочное театрализованное представление и концертные номера, говорится на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Ярким событием праздника стали спортивные состязания, включающие перетягивание каната, куреш.

Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным – и у восточных славян.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта – днем весеннего равноденствия. В России Наурыз отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Республике Алтай и некоторых других регионах. У разных народов он звучит и пишется по-разному. Дословно с фарси слово «Навруз» переводится как «новый день».

В 2009 году Наурыз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза. Его празднуют жители таких стран, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

12.06.2017

Торжественное  мероприятие, посвященное Дню России, состоялось сегодня, 12 июня,  на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске. Праздник начался с Парада дружбы народов «Мы – граждане России». В шествии приняли участие свыше 450 представителей разных народностей в традиционных национальных костюмах, проживающих на территории региона....(Далее)

12.05.2017

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в пятницу, 12 мая, дали старт строительству солнечной электростанции в Майминском районе республики мощностью 20 МВт. Это первая СЭС в стране, которая будет построена на произведенных в России гетероструктурных модулях....(Далее)

10.05.2017

Более 8 тысяч человек собрались сегодня на Мемориале Славы в Горно-Алтайске, чтобы отпраздновать День Победы советских войск над фашистской Германией.
Традиционно мероприятия начались с легкоатлетического забега, который стартовал от здания администрации города. Финишировали легкоатлеты у Мемориала Славы. Сразу за ними от здания Автоколонны двинулся «Бессмертный полк», в ряды которого в этом году встало около 3,5 тысячи человек, годом ранее в городе в этой акции участвовало около 2 тысяч человек, а по всей республике – около 5 тысяч человек. В этом году акция состоялась в Горном Алтае уже в пятый раз....(Далее)

02.05.2017

День весны и труда отпраздновали в Горно-Алтайске 1 мая. В мероприятиях приняли участие более 5 тысяч жителей и гостей республиканской столицы. В открытии республиканской Доски почета участвовало около 2,5 тысячи человек. ...(Далее)

30.03.2017

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в открытии нового здания школы №7 в Горно-Алтайске, где разместятся начальные классы. Школа расположилась в реконструированном старом корпусе  республиканской гимназии имени В.К. Плакаса....(Далее)

Дата обновления страницы: 28.03.2017 08:57:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: